Seeing Loud, Basquiat and Music

Seeing Loud, Basquiat and Music
响亮:巴斯奎特与音乐

作者:Edited by Mary-dailey Desmarais, Dieter Buchhart, Vincent BessiÈres

精装,288pp,2022年10月
有英文文本

可授权:繁体中文、简体中文

在1970年代末和1980年代初,纽约市经济和社会性都出现了问题,但是艺术和音乐却蓬勃发展。在这些年里,纽约市中心地区是三种主要音乐流派汇聚的地方——No Wave、嘻哈、迪斯科放克和俱乐部文化——将让-米歇尔·巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)塑造成一位音乐家和艺术家。巴斯奎特最要好的朋友:Fab Five Freddy, Debbie Harry, Michael Holman是三位关键的中间人,他们将这些不同的世界联系在一起,弥合了(白人)No Wave和(黑人)嘻哈场景之间的差距。巴斯奎特与后者的关系相当密切。在他眼中,涂鸦和街头艺术界似乎是对“官方”艺术界的一种制衡。

这本书将这些故事与巴斯奎特绘画与音乐的形式类比(采样、切碎、说唱)的分析结合在一起,收录了罕见的照片和图像(175幅插图和照片),并根据他与当时新兴的嘻哈文化的联系,从新的角度看待他作为作家(首先在墙上,然后是画布,在他的素描本上)和诗人的作品,以及这些作品如何反映他作为美国黑人艺术家的身份、纽约市中心的音乐界以及当代文化。

书中记录了首次大规模的多媒体展示,展示了巴斯奎特的作品中的音乐角色,是蒙特利尔美术博物馆(2022年10月至2023年2月)和巴黎爱乐音乐城(2023年3月至7月)展览的官方目录。

这本书适合所有现代艺术爱好者、任何想了解更多关于巴斯奎特职业生涯的人、以及任何对音乐感兴趣的人,是一次让自己沉浸在 70 年代末和 80 年代初纽约的丰富创意中的好机会。

关于作者

Mary-Dailey Desmarais 是蒙特利尔美术博物馆(MBAM)的首席策展人。她策划了大型展览 “Paris in the Days of Post-Impressionism: Signac and the Indépendants“(2020) 和 “Once Upon a Time…The Western: A New Frontier in Art and Film“(2017)。

Dieter Buchhart 是维也纳的策展人和艺术理论家。他拥有艺术史和修复(科学)博士学位。他曾在国际知名博物馆和艺术空间策划了许多展览,并担任路易威登基金会展览”Jean-Michel Basquiat“(2018年10月3日-2019年1月21日)的联合策展人。

Vincent Bessières 是一名记者兼Jazzman杂志前副主编,在巴黎爱乐音乐城策划了展览 “We Want Miles” (2009) 和 “Django Reinhardt, Swing de Paris” (2012)。