ICONS OF MODERN ART: THE MOROZOV COLLECTION

ICONS OF MODERN ART: THE MOROZOV COLLECTION
現代藝術的象徵:莫羅佐夫系列

作者:Anne Baldassari

法語/英語/俄語,精裝,520pp
Gallimard, 2021年10月

可授權:繁體中文

路易威登基金會組織的大型展覽“現代藝術象徵”第二期,匯集了莫斯科兄弟米哈伊爾和伊万莫羅佐夫創作的法國和俄羅斯現代藝術收藏中的 170 多件無與倫比的傑作。繼謝爾蓋·舒金 (Sergei Shchukin)藏品展覽之後,路易威登基金會繼續探索俄羅斯收藏家和贊助人、現代藝術先驅的文化和知識世界。
莫羅佐夫系列首次在俄羅斯以外展出,包括馬奈、羅丹、莫内、畢沙羅、圖盧茲-洛特累克、雷諾阿、希思黎、塞尚、高更、梵古、波納爾、鄧尼斯、馬約爾、馬蒂斯、馬奎特、弗拉明克、德蘭和畢加索,以及二十世紀初俄羅斯著名藝術家的作品,如列賓、弗魯貝爾、科羅文、戈洛溫、謝裡夫、拉裡奧諾夫、貢察洛娃、馬列維奇、馬什科夫、康恰洛夫斯基、烏特金、薩裡安和科年科夫。這些藝術家前所未有的作品展示代表了重新發現它們的絕佳機會。
從 19 世紀末到 20 世紀初,慈善兄弟米哈伊爾·阿布拉莫維奇·莫羅佐夫(Mikhail Abramovich Morozov,1870-1903)和伊萬·阿布拉莫維奇·莫羅佐夫(Ivan Abramovich Morozov,1871-1921)與特列季亞科夫、馬蒙托夫、裡亞布申斯基和舒金家族一起主導了莫斯科的文化生活。
他們對歐洲和俄羅斯當代藝術的無條件支持是現代法國畫家獲得國際認可的一個組成部分。


關於作者

安妮·巴爾達薩里 (Anne Baldassari) 是巴黎著名作家、藝術史學家和策展人。
她是畢加索的專家,並於 2005 年至 2014 年擔任巴黎國家畢加索博物館的主席。
她是展覽的策展人,也是目錄的編輯。